4j

Про аутизм и уникальность

Недавно я обнаружила несколько прекрасных  TED Talks на тему аутизма.
Это видео - выступление Рози Кинг, девочки 16 лет с диагнозом аутизм.
Пересказываю содержание.
Люди боятся разнообразия. Им хочется рассортировать все по маленьким коробочкам и пометить их определенными метками на все случаи жизни. Но это невозможно.
Аутизм бывает разным. Брат Рози, тоже аутист, не умеет говорить. В то время как сама Рози обожает разговаривать.
Часто люди ассоциируют аутистов с героем фильма "Человек дождя". Но далеко не все похожи на Дастина Хоффмана. Часто люди думают, что все аутисты - технари. И это тоже не так.
У Рози аутизм проявляется в том, что у нее очень яркое воображение. У нее есть два мира: реальный и воображаемый. Причем, второй кажется ей более реальным и интересным. Ей трудно с этим вторым миром. Например, из-за того, что происходит в ее голове, она могла вдруг громко закричать на уроке в школе. Для других это был крик без причины. Дети не хотели с ней дружить. Потому что людям не обьяснить. Они хотят только ту коробочку, на которой написано "норма".
А вот какой комплимент вы хотели бы услышать в свой адрес?  "Ты - восхитителен", "Ты - экстраординарный!"  Или "Ты очень нормальный (средний, посредственный)?"
Так почему мы так так стремимся всех усреднить вместо того, чтобы поощрять и развивать уникальность?

4j

Короткие дни - большой океан

Не люблю короткие дни. Выйдя сегодня из офиса в полную кромешную тьму, я первым делом подумала, что канул в лету еще один день...
А вот в прошлые выходные я гуляла по красивейшим местам в Crystal Cove Park. Время от времени убегая от волн, мы прошли по берегу океана 9 миль. И совсем не почувствовали этого расстояния. Голубое небо, зеленый океан, песок - счастье! Надо такого счастья побольше в жизни...

4j

Бомж Силиконовой Долины

Вы знаете, чем знаменита Силиконовая Долина, кроме того, что там обитают high tech компании? Там очень дорогие цены на жилье - на самое простое, без изысков.
Так вот один 23-летний работник Google решил, что это безумие - платить $2000 в месяц ни за что. Причем, это была не отдельная квартира, а всего лишь комната с общим туалетом и общей кухней. Квартирный вопрос нагнал молодых американцев! :-)
И тогда парень придумал свой ответ Чемберлену. Он купил грузовичок, привез его на парковку Google.



Collapse )
4j

Десять любимых фраз плохого босса

Так как я, хоть и не по своей воле, стала почти экспертом в том, чтобы выжить с боссом-психом,  привожу список фраз, которые можно услышать только от плохого начальника.

1. "Не будешь работать - я найду вместо тебя кого-нибудь другого".
Эта фраза говорит о том, что ваш вклад не ценят: Я - начальник, ты - дерьмо.

2. "Я плачу тебе не за то, что бы ты думал".
Имеется в виду: исполняй приказ в точности, а не рассуждай.

3. "Я не позволяю читать новости во время рабочего времени.Тебе не за это платят".
Отсутствие доверия, ведь нельзя заставить мозг работать без перерыва.

4. "Я приму к сведению твое предложение".
Это вежливый вариант послать куда подальше.

5. "Кто тебе разрешил это делать?"
Или: "Не лезь куда не положено, сиди  и не высовывайся".

6."Брось все, и делай это прямо сейчас".
Бывает всякое, но если эта фраза звучит часто, то это не аврал, а характер.

7. "Не приходи ко мне с проблемой, приходи с решением".
Это то же самое, что сказать: не надо мне говорить то, что я не хочу слышать.

8. "Это твоя проблема".
Если это связано с работой, это не может быть проблемой одного человека.

9. "На тебя все жалуются".
Если не названа причина жалобы и конкретные люди, то это попытка манипуляции с целью заставить уважать начальника.

10. "В наше непростое время будь счастлив иметь хоть какую-нибудь работу".
В этом утверждении заложена мысль о том, что работника вообще-то давно пора уволить и ничего не изменится.

Если вы регулярно слышите эти фразы, надо делать ноги :-)
4j

Осень в Лос-Анджелесе

Такая у нас замечательная осень. С розами и под пальмами.
В ботаническом саду South Coast Botanical Gardens.

Это, понятное дело, снимаю я сама:



А это снимает Витя:




( Смотреть еще на моем сайте!,,, )
4j

Травля и психопаты на рабочем месте: Ted Talks, профессор Clive Boddy.

В продолжение моего предыдущего поста. Я нашла видео (Ted Talk), которое мне  в свое время помогло разобраться в том, как моя психопатическая начальница вообще могла попасть на свое место и удержаться там.
Видео - на английском языке, но с субтитрами.



На всякий случай, краткое содержание.

Однажды рассказчик попал на новую работу, где несколько человек его предупредили, чтобы он опасался начальника. Но вместо ожидаемой неприятной личности начальник оказался очаровательным парнем, экстравертом, хорошо одетым и оставляющим приятное впечатление. И рассказчик не поверил тем, кто его предупреждал. Позже, когда он обнаружил себя объектом травли, он начал анализировать все с самого начала, чтобы понять, как такое могло произойти.  И он стал изучать психопатов вообще, психопатов на рабочем месте и как это связано с травлей, запугиванием.

Удалось обнаружить, что травля того или иного работника присутствует везде, практически в любой корпорации. Почему? Потому что находятся люди, которым это доставляет удовольствие. И это главное, что мы, нормальные люди, не можем понять. Поэтому мы не можем даже предположить, что какой-нибудь очаровашка может нас травить просто так, без видимых причин. Он будет уничтожать другого человека и его карьеру, стирать его с лица земли и при этом спокойно спать по ночам.  Опять же, это трудно понять.

Дальше. По статистике, психопатов - всего 1% населения. И этого вполне достаточно, чтобы объяснить, что в больших корпорациях, где работают тысячи людей, травля будет существовать всегда. Но, вот что интересно, на высших эшелонах руководства психопатов оказывается не 1%, а все 30% и больше. Почему?

Потому что травлю психопаты начинают иногда просто ради удовольствия, а иногда - со своей целью. С целью проложить себе карьеру. Они сеют вражду  и наслаждаются тем, как все вокруг сходят с ума. При этом большой босс, который смотрит на ситуацию сверху, пытается найти хоть кого-нибудь, кто в этом аду остался в спокойном состоянии. И это, естественно, оказывается сам психопат. Он единственный, кто не переживает и не плачет, так как он сам, своими руками, все это устроил. Вот психопата и продвигают по служебной лестнице.

Кстати, корпоративные психопаты вылеплены из того же теста, что и преступники. Просто первые поняли, что они большего и с меньшим риском достигнут в высших эшелонах власти, чем на ниве преступной деятельности.
4j

Начальник- психопат


Да-да, проблема плохого начальника не обошла меня стороной.  Первый месяц было все неплохо, а как только начались какие-то проблемы, я оказалась в сумасшедшем доме. Попробовала вести диалог, получила по голове: "Молчи, когда босс разговаривает!". Проявила инициативу, напоролась на "Делай, как я говорю!" Попробовала провести свою точку зрения - в ответ получила утверждение, что все на меня жалуются.

И это еще что! По любому поводу - звонок:
- Зайди ко мне.
Захожу в кабинет.
- Закрой дверь.
Закрываю - и понеслось... Я стою ( на ковре), она сидит в своем кресле и орет.

Открыла интернет - наткнулась на 10 фраз, которые говорят плохие начальники. То есть, если хоть что-то из этого босс говорит, это уже проблема. Моя начальница выдала мне все без ислючения из этого набора. Все! И не только мне, но и другим.

Как она могла попасть на такое довольно высокое место? Этот вопрос привел  меня к изучению процесса выбора кандидатов для повышения. Оказывается, среди высшего эшелона много начальников- психопатов. Это возможно потому, что психопат сам начинает скандал и доводит его до совершенства, когда все вокруг расстроены, ругаются и плачут. То есть, ситуация аховая. И если в это время возникает позиция наверху, то руководство, смотря на плачущий коллектив, выбирает из коллектива самого спокойного и уверенного человека. А это, - правильно! - и есть тот самый психопат, который затеял всю эту склоку. Так-то вот их и продвигают.
А так как они ведут себя абсолютно по-разному со своим начальством и с подчиненными, - и я это сама наблюдала! -, то начальстово может и не знать, что творится внизу. И чем выше, тем больше люди боятся потерять свое место и тем больше готовы терпеть психопата.

Короче говоря, я не терпела. Я попробовала действовать. Сначала сходила в отдел кадров, спросила, кому я могу рассакзать свое предложение по ре-организации. В результате менеджеры проектов должны были быть выведены из-под этой начальницы. Сказала, что мой вопрос  - конфиденциальный.  Но отделам кадров верить нельзя. На следующий день она все знала и устроила еще одно пропесочиванье меня на своем ковре. И всем выслала емаил, что она запрещает ходить в отдел кадров без предварительного разговора с ней!

Хорошо, я начала подготавливать следующий раунд. Обновила резюме и решила подать на позицию в другом отделе. Но, к сожалению, политика компании такова, что надо проработать 12 месяцев, прежде, чем ты можешь перейти в другое место. А я абсолютно не была уверена, что смогу вытерпеть столько. Однако, есть лазейка: если перевод осуществляется в интересах компании, они могут разрешить это раньше. Я решила поговорить со знакомым в отделе кадров, как бы это провернуть.  То есть, в этот раз я решила пойти через связи, а не официальным путем. Все это было уже в процессе...

И тут по офису прошел слух: сейчас происходит аудит, и по его результатам ее могут уволить. Или заставить уйти по собственному желанию. И я залегла в окоп.
И вот сегодня это произошло. Начальница созвала совещание и обьявила, что уходит. Никто не плакал! А я с трудом сдерживала расплывающуюся во все стороны счастливо-широченную улыбку.
Напьюсь от счастья! Чесслово! :-)
4j

Случилось событие: моя книга проникла в магазин!

Ура! Мою книгу "Seventeen Shades of Love" ( на английском языке) взяли в магазин Made in Long Beach! Магазин находится в даунтауне Лонг Бич, в самом его сердце на улице Pine.



(Читать дальше на моем сайте... )
4j

Виктор снимает кино!

В июне мы отправили Витю в летний лагерь, где дети снимали кино: делали мультик из лего. Лагерь продолжался 5 дней по 3 часа в день. В первый день было планирование. Все только и делали, что разговаривали. Витя этого не вынес и всем своим видом показал, что ему скучно. Преподаватель позвонил мне с робким вопросом: может быть, ему это неинтересно и не хотим ли мы его забрать.
Но мы не сдались: Алиса сказала, что она будет ходить с Витей и ему помогать. В результате Витю вытянули. Он помогал, строил, рисовал и записывал голос. А после лагеря начал снимать кино дома - так что все не зря.
Показываю тот фильм, который они сняли вместе в лагере:

4j

What's the bell? :-)

Когда-то давно я слушала курс английского языка, ведущая которого не хотела произносить те самые "плохие" слова. Но научить аудиторию хотела. Поэтому она заменяла плохие слова на хорошие с таким же произношением.
"Слово, которое пишется s,h,i,t, - учила она, - нужно произносить таким же способом, как ship. Когда вы расстроены до предела, вы говорите в сердцах "Oh, ship!" А слово, состоящее из букв h,e,l,l произносится как bell. Когда вы не знаете, что происходит, вы говорите: "What's the bell?"
Не говоря уж о том, что так фразы не запоминаются, при таком подходе теряется одна из существенных составляющих языка - теряется тон, эмоции. Становится неинтересно слушать. Помню, я так и не дослушала ее урок, так что не знаю, чем она заменила слово, которое пишется f,u,c,k :-)

А недавно я случайно наткнулась на сокровище - урок, в котором это самое страшное слово ничем не заменяется. Кроме того, дается 23 способа его употребления. Для изучающих английский язык этот урок - бесценен :-) Вот так он начинается:

If you gave a fuck at all about the fucking amazing English language, you would stop fucking around and study the word fuck. When your friends start fucking with you just tell them to shut the fuck up and to go fuck themselves, because you need to fucking study.

Я слушала на работе в наушниках. Улыбалась и даже хохотала. И сохранила прекрасное настроение на весь рабочий день. Так что я, пожалуй, еще вернусь на эту страницу! Рекомендую:
http://reallifeglobal.com/how-use-word-fuck/