moj_oduvan4ik (moj_oduvan4ik) wrote,
moj_oduvan4ik
moj_oduvan4ik

Categories:

Искушение

Лысый - о расческе, а я - снова о поисках работы.

Еще один случай. Прошла я целых два последовательных интервью - в одной компании с разными людьми. Компания сравнительно небольшая. Все, с кем разговаривала, были приятными, улыбчивыми и доброжелательными. Проект похож на то, чем я уже занималась. Все прекрасно. И я успела губу раскатать... Но не тут-то было. Говорят мне: "В качестве последнего этапа пришлите-ка нам план проекта с вашей текущей работы!"

Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать! Когда программист показывает кусок кода - это еще куда ни шло. Код - это локально, из него ничего глобального понять нельзя. Но если менеджер проекта покажет план - там же все о проекте, просто все -  включая сроки, когда новшество пойдет в мир. То есть это то, о чем желают разузнать конкуренты!
Но это только один аспект. Второй аспект проблемы - еще проще. Все, что я создаю на работе, мне не принадлежит. Это принадлежит работодателю, и я не имею права отправлять такие важные документы куда попало :-)

- Не могу, это не моя собственность, - отвечаю я.
- Тогда пришлите то, что делали на предыдущей работе, до этой.
- А разве это что-то меняет? - удивляюсь я. - Это тоже не моя собственность, а собственность предыдущего работодателя.
- Ну уберите все,что касается именно этого проекта.

Я честно попробовала это сделать. Взглянула - и поняла, что там практически ничего в таком случае не останется - по крайней мере, впечатлить таким "обрубком" никого невозможно. Так им и сказала.

Но почему-то людям так трудно понять: если сегодня я пренебрегу правами моего предыдущего работодателя, то в будущем я проделаю то же самое и с их секретами! Я-то думала, что наука поиска кандидата и профессиональной этики уже давно усвоена повсеместно. Оказывается, есть еще края "непуганных идиотов", с которыми никак не договориться.

Вот что я думаю. Если бы я была по другую сторону баррикад и сама нанимала менеджера проекта, я бы, пожалуй, тоже попросила прислать текущий план. Но ни за что не взяла бы на работу того, кто послушается и это сделает. Наняла бы только такого, кто откажется. То есть - ха-ха! - меня :-)

Надо ли говорить, что тут не тот случай, так что ушла я, ветром гонимая, искать дальше и удивляться тому, что люди не понимают элементарных вещей.

Пост назван "Искушение", ведь когда интервью уже пройдены и остался всего один шаг до предложения работы, хочется плюнуть на все условности и выполнить все требования. И прислать тот самый чертов план, принадлежащий конторе, от которой я все равно не в восторге и которой я все равно скоро помашу ручкой. Только бы эта гонка с препятствиями поскорее закончилась. Только бы наняли. Хочется так и сделать. Искушение есть. Даже как будто выбор есть. Но если хорошенько подумать, то выбора-то как раз и нет - потому что, как говорила одна моя русская сотрудница, на фиг-на фиг.
Tags: Бизнес, Моя жизнь, Поиск работы, Фантазии Одуванчика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments