moj_oduvan4ik (moj_oduvan4ik) wrote,
moj_oduvan4ik
moj_oduvan4ik

Categories:

Групповуха

Так сложилась моя жизнь, что мне пришлось менять страны, города, ну и, конечно же, сменить не одну работу... А уж сколько я прошла интервью - я даже не берусь подсчитывать. Думала, что процесс отбора кандидатов мне уже досконально известен. Ан нет!
Так вот. Назначили мне очное интервью. В определенный день и час. Я удивилась, что мне не предоставили никакого выбора даты и времени, но ведь интервью на дороге не валяются, и я подтвердила свою готовность приехать.

Захожу в офис и оказываюсь в маленькой прихожей. Упираюсь в стол, где, по всей видимости, должен восседать секретарь. Но никого нет. Оглядываюсь и рядом на диванчике обнаруживаю двух молодых людей. Спрашиваю, есть ли кто здесь на месте. Они смеются.
- Вы на интеревью? - спрашивает один из них.
- Да.
- Присаживайтесь, третьей будете.
- Здесь что, живая очередь? - удивляюсь я, подсчитывая, что каждое интервью длится приблизительно час, так что мне здесь придется ждать два часа, а на это договора не было.
- Нет, - вступает второй, - мы все вместе пойдем.
- Это групповое интервью, - добавляет первый.

Только тогда до меня дошло, что трех кандидатов собираются "допрашивать" одновременно. Как я разозлилась! Ехала черти куда! Чтобы уйти раньше, на работе наплела черти что. И все из-за чего? Из-за групповухи? Дело в том, что по моему опыту интервью - дело интимное. В беседе волей-неволей ты рассказываешь, чем занимался ( или занимаешься) на последней работе, а вообще-то это уже разглашение внутренних секретов, намерений или планов компании. Это возможно только когда все происходит с глазу на глаз и остается между тобой и представителем компании. Разве можно рассказать что-нибудь публично рядом с людьми, которых ты не знаешь? Да и вообще, я уже давно не студентка и не на семинар пришла. И не в общество добровольных алкоголиков записалась! Все это быстро пронеслось в моей голове - и я хотела повернуться и уйти, меня ведь никто не предупредил о групповухе! Но в последний момент я передумала - раз уж я все равно здесь, надо посмотреть, что из этого получится. Чтобы знать. Потому что такого в моей практике еще не бывало.

Ну что же? С опозданием минут на десять в коридоре нарисовалась высокая безумно худая крашеная в блондинку дама средних лет, одетая, как тинейджер: в джинсовые бриджи и легкую пеструю в мелкий цветочек маечку. И понеслось. Нам были выданы бирочки с нашими именами, которые надо наклеить на одежду. Бирочка никак не наклеивалась на мой пиджак - я уж так прижимала ее к груди, так прижимала, но все было бесполезно. Время от времени бирка отставала - и мне приходилось снова гладить себя по груди, чем я ужасно отвлекала остальных кандидатов.

Ну ладно, ближе к телу. То есть, делу - к групповухе. Дама с важным видом раздала нам листочки с опросом. Два вопросника: один - с общими вопросами по специальности, другой - психологический. Я быстро и кратко по всему "пробежала". Кстати, я обычно пишу все с помощью клавиатуры, так что давно я не держала в руках ручку - и теперь опасалась, что мой почерк уже никому, кроме меня самой, не понятен. Мои соперники долго пыхтели над ответами, несмотря на ограниченное пространство на бумаге. Такое усердие, просто "пишите письма мелким почерком"!

Дама забрала листочки и начала объяснять. Компания небольшая, всего 18  человек. Поэтому им необходимо выбрать кандидата, который психологически вписывается в коллективчик. Все бы ничего, но дама увлеклась и минут двадцать рассуждала на эту тему. Понимаете, надоела текучка, надо бы выбрать самого лучшего. А сама она в компании уже много лет. И набралась от всех умных слов про протоколы, интернет и e-commerce. Иногда даже ее муж и сын удивляются, какая она такая умная. А ведь она просто слова компьютерные запомнила - ведь не технический человек, а сотрудник HR, отдела кадров. Дама вышла из-за стола. Встала перед нами, как на сцене. И не собиралась останавливаться, а, напротив, рассказывала про себя все больше и больше. И глазками стреляла - все, как надо: влево, вправо, снова влево, на одного кандидата, на другого. И что-то там они семьей по телевизору смотрели, всплыло какое-то слово, муж не знал, а она знала. И даже их собака ее одобрила, а не его. Вот вы видите, какая она сама открытая - такого открытого человека им и надо в компанию.

Пока я ее слушала, меня посетило то самое чувство, когда смотришь комедию - но очень неудачную. С плохим сценарием. С плохой актрисой. Ведь мне уже давно хочется кричать: "Не верю!" Так не бывает. Специалист по кадрам должна знать, что нет смысла рассказывать о своей жизни людям, которых она, скорее всего, видит в первый и последний раз. Слишком много подробностей. Слишком много ненужного кокетства. Или даже самолюбования. Посетило меня чувство неудобства за даму. Если бы это было кино, я бы встала и ушла, но тут - увы. Я тоже была в этом неудачном кино и тоже играла какую-то неудачную роль! Роль последней героини...

Короче говоря, я выдержала. Поддержала раунд вопросов, которые задавались по кругу кандидатам. Отвечала общими словами. Например, на вопрос о самом сложном проекте на последнем месте работы я откровенно ответила, что моего работодателя знают все -  и я не могу прилюдно рассказывать о проектах, о которых, возможно, еще не знают конкуренты. Могу рассказать, что я ищу в работе и что мне интересно. В таком же духе отвечали и остальные. Не думаю, что по этим общим ответам можно судить об опыте и профессионализме кандидатов. Я даже не поняла, в какой области, работали те двое. В групповом интервью не было никакого смысла! Но дама понимающе кивала и поддакивала, время от времени добавляя что-то про своего мужа, сына или собаку. У меня даже появилась догадка: а может быть. члены ее семьи работают в этой компании (включая собаку)?

Когда список вопросов, которым пользовалась дама, иссяк, один из моих "соперников" спросил:
- Скажите, а что, мы - это все кандидаты, которых вы отобрали?
- Мне тоже интересно, - с надеждой подключился второй. - Вы что, выберете кого-то из нас троих?

Дама снисходительно улыбнулась и воскликнула:
- О, как бы я хотела, чтобы это случилось! Но мы ищем уже год, интервьюируем одну группу за другой. И никак не можем найти правильного человека, - она снова кокетливо стрельнула глазками. - Ну я не знаю, может быть, мы слишком разборчивы или капризны?!

Видимо, она ожидала, что ей сейчас скажут: "Конечно, нет! Вы просто серьезно к этому подходите!" Но никто этого не сказал. В воздухе повисло неловкое молчание. На этом групповуха и закончилась.

В общем-то, я не жалею, что осталась, не ушла, когда поняла про групповуху. Посмотрела такое кино! Не самое лучшее кино, конечно. Но зато бесплатно! :-)
Tags: Бизнес, Моя жизнь, Поиск работы, Фантазии Одуванчика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments